Cредства обучения и воспитания в школе

 

 

Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания, и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.

Главным в средствах обучения является: устное слово, речь учителя. Главный инструмент общения – передача знаний.

Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80 % информации, учащиеся воспринимают зрительно, мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски.

В процессе обучения также используются технические средства обучения. В ряде случаев ТСО незаменимы, т.к. позволяют показать явления, быстро протекающие процессы. Их не следует применять там, где без них можно обойтись (провести опыт или наблюдения). Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности. При использовании ТСО необходимо обучать учащихся пользоваться ими и воспринимать их. Например, перед просмотром видеофильма дать учащимся инструктаж: когда и на что обратить внимание; дать задание: что запомнить, что записать. Демонстрацию видео - кинофильмов надо проводить с соблюдением следующих рекомендаций: Перед началом демонстрации сделать вступительное слово, а после демонстрации провести собеседование по итогам просмотра. Избегать длительного показа учебных фильмов, так как учащиеся быстро утомляются и их внимание рассеивается (в младших классах рекомендуемая длительность не более 10 минут, в старших классах не более 30 минут). При демонстрации сложного материала следует делать паузы для комментария учителя и записи учениками информации. С помощью Интернета ученики могут получать информацию с любого компьютера и баз данных – все это значительно расширяет возможности учителя и учащихся на уроке.

 

В учреждении имеются 15 компьютеров. 5 кабинетов школы оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя (компьютер, проектор, экран), что составляет 75% от общего числа всех кабинетов.

 

Созданы автоматизированные рабочие места:

·          библиотекаря;

·         администрации школы (5 компьютеров).

На компьютерах установлены операционные системы:

  • Windows 7 Профессиональная (на 15 компьютерах).

Приобретена периферийная техника:

  • мультимедийный проектор – 5 шт.
  • интерактивная доска – 5 шт.
  • принтер и многофункциональное устройство – 5 шт.

Функционирует компьютерный класс на 15 учебных мест. Локальной сетью охвачены 15 компьютеров (включая кабинет информатики). Школа подключена к сети Интернет, доступ безлимитный, оплата за счёт средств муниципального бюджета.

 

Программное обеспечение школы:

  • антивирус ESET SMART SECURITY 10;
  • Microsoft Office профессиональный плюс 2016;
  • Другое свободно распространяемое программное обеспечение: медиа плеер, программа для просмотра фото и видео файлов.

В школе имеются предметные кабинеты, оснащенные современным оборудованием в соответствии с требованиями учебных планов и программами обучения.

Безопасное пребывание в школе обеспечено наличием:

- автоматизированной системы пожарной сигнализации;

- сторожами в дневное и ночное время, также дежурным администратором и дежурными учителями.